秘密小筆記.jpg  
哇,好痛!「小乳牙」冒出來了!

幫寶寶清潔牙床的時候,一不小心,被寶寶咬了一口。
小心翼翼的掰開小嘴巴,用手指一摸,怎麼是硬硬的小突起?
哇!原來是寶寶長牙了啊!

由於營養狀況改善,每個寶寶的長牙時間有很大的差異,
有的在5、6個月大就長出牙齒,有的過了10個月還不見蹤跡。
不過,基本上,只要在一歲前長牙就算正常,如果寶寶還沒長牙,請不要緊張,請耐心等待!
如果一歲以後仍未長牙,這時候就必須請教牙醫,找出真正的原因。
一般來說,乳牙有固定的成長順序,多從下顎的第一門齒開始長起,
緊接著是上顎第一門齒、第二門齒陸續冒出牙痕,下顎第二門齒與下顎犬齒也會開始萌生。
寶寶長牙後,記得在寶寶吃東西後和睡覺前用紗布或棉花棒幫他輕輕擦拭。
每次吃完東西後最好喝些白開水來清潔口腔。
長牙這段期間,寶寶特別喜歡拿東西又舔又啃的,
你可以選購無毒、易保持乾淨的嚙咬玩具或固齒器給他,來刺激牙根的發育。
嬰兒餅乾不但可以當零食吃,藉此還可以讓他練習牙齒咬食食物的技巧喔!


乳牙不重要,蛀了沒關係?
  所謂「乳牙」,是指出生後六個月至兩歲間,分別在嬰兒上下頜骨長出的小牙。這些小牙上下總共二十顆,平均要為每個孩子服務六至十二年不等的時間,然後經過生理的脫換,再把這個重責轉給其後長出的「恆齒」來接棒。

  許多爸媽忽略了乳牙的重要,認為反正乳牙將來一定會換,所以,通常只在孩子牙痛時,才帶他去看牙醫,不痛時則任其惡化。然而,這是個極嚴重的錯誤觀念。別以為乳牙不重要,其實乳牙在孩子的發展過程中,扮演了相當重要的角色,會直接影響孩子未來牙齒及其他方面的發展與健康唷!

乳牙為什麼重要?
影響營養攝取與飲食習慣
  口腔是消化道的第一關,牙齒擔任的是咬斷、撕裂與磨碎食物、以及幫助消化的重要角色,如果孩子沒有健全的乳牙,食物未經完全咀嚼即嚥下,就會增加腸胃的負擔,容易引起消化不良或消化道的疾病。或是由於蛀牙,使孩子因為怕肉類或蔬菜等纖維較多的食物塞牙引起疼痛而拒吃,時間一久,不但易養成偏食的習慣,甚至造成營養不良。

引起牙痛甚至損害健康
  乳牙如果有病,經常牙痛,不但影響孩子的咀嚼能力,同時也會影響情緒,自然也就妨害到孩子的精神狀態和學習。而且,爛牙會造成病灶,隨著血液循環把病菌帶到體內的各個器官,引起各種病症,損害孩子的健康。

影響臉型
  人的臉型雖然大部份得自遺傳,但也會因後天的因素而改變。上、下頜骨是臉部發育的關鍵,而頜骨的發育則必須受乳牙咀嚼作用的刺激,才能正常發育。如果孩子的乳牙蛀了,怕咬了會痛,以至於不敢使用病牙那邊去咀嚼;或是因拔掉病牙後,長期使用沒有缺牙的那邊咀嚼,那麼,會使沒有受到良好刺激的另一側頜骨發育不平衡。又如果爛牙很早就掉光,恆齒又未能及時長出,在這段期間內,孩子無法充分發揮咀嚼功能,使頜骨發育不良,如此臉部將形成下截縮短的現象,影響容貌,很可能間接影響其人格發展。

影響恆齒的長出
  乳牙還會影響恆齒的長出,也就是說,未來恆齒的生長是由乳牙來引導的。每一顆乳牙所佔的位置將來都要被一顆特定的恆齒取代,乳牙過早或過遲脫落,都會響恆齒的長出,使孩子長大後,可能會出現牙齒的排列不整齊、咬合不良的問題,更會引發各種口腔疾病。

乳牙蛀牙率比恆齒高
  要特別注意的是,雖然乳牙與恆齒的結構完全一樣,但乳牙的蛀牙率卻是恆齒的三倍,這是因為恆齒鈣化的程度比較高,從飲食中吸收氟的時間較長,牙齒表面硬度較高,而抗酸力較強的緣故。所以,乳牙更是得悉心愛護。

  維護孩子的乳牙健康,尤其需要爸媽多加留意。爸媽應該及早讓孩子養成刷牙的習慣,並且定期檢查牙齒。有爸媽的費心照料,孩子才會擁有一口健康美觀的牙齒喔!
當分隔囉.jpg  
更多乳牙相關:
【寶貝】12020812 羅小內發牙嚕 ♥ 第1﹢2顆牙
【秘密小筆記】乳牙之二 ♥ 寶寶開始刷牙了沒?
【秘密小筆記】乳牙之三 ♥ 寶寶擁有漂亮牙齒的關鍵

 

, , , ,

Neinis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()