橘字為20120419更新。
紅字為20120611更新。

【寶寶禁止的副食品食材】
(及可以吃的時間)
以下引用自ptt媽寶版精華區裡再加一些其他媽咪綜合之後稍微整理而成的資料
其中魚、肉以及柑橘類是健康手冊上有提到或小內的小兒科醫生的建議。

(01)雞蛋
      蛋黃:六個月後。(也有媽咪說七個月後再給予)
設定最早七個月後給。小內8、9個月吧我才比較常給他吃,之前都比較沒有給,狀況沒過敏
          蛋白:一歲後。
(02)麥粉:八個月後。
這項是另外去查的,雖然包裝上說6M可餵,也有媽咪說7M就可以,但我還是移到了8M才餵。
在還沒做好功課之前,小內7M時我有餵過,因為也才餵了一兩次,所以也沒看到什麼異狀
下一次吃時已經33W了,也沒有過敏情況。
(03)麥類(如麵條、麵包等):十個月後。 
麵包的部分,在小內6M18D時我有餵過白吐司當做點心,雖然沒過敏,但還是往後移了一個月~兩個月,狀況都還ok!
麵條的部分,在小內7M25D之後那幾天有餵,一樣也是沒有過敏的情形。
(04)魚類:十個月後。 
(05)肉類:十個月後。
11M多的時後有餵過羊肉,手臂出線小紅點。
(06)芝麻:十個月後。
(07)香菇:十個月後。
(08)優格:十~十一個月後。
(09)水果(奇異果、桃子、柑橘、草莓、芒果、番茄、香蕉、哈密瓜、椰子、鳳梨):一歲後再吃。
水果的部分,我有餵過甜桃、番茄、香蕉、哈密瓜
其中,草莓和番茄的部分是六個多月快七個月有吃,狀況是會抓耳朵
也不確定是否過敏(因為後來長牙了),雖然不確定但還是決定一歲後給,於是到現在都沒餵過。
甜桃和香蕉是在小內七個多月快八個月吃的,沒過敏
哈密瓜的部分是在小內九個多月給的,也沒有過敏情形。
鳳梨的部分,小內也吃過,無過敏喔!

(10)豆腐:一歲後。
(11)鮮奶:一歲後。
(12)堅果:一歲後。
(13)甲殼、貝類:一歲半~兩歲後。
(14)蜂蜜:兩歲後。
(15)玉米:兩歲後。
小內在9M15D開始我有餵,小內喜歡吃也沒過敏情形。
版媽是建議兩歲後吃,但沒說明原因,我查了一下,有媽咪說是因為會造成日後異位性皮膚炎或不好消化。
但也很多是覺得有益的。可以參考相關文章:「寶寶多吃玉米有助智力發展」
                   「wholesomebabyfood」

【萬萬不可的食物】我只特別說容易被忽略的,其他一般都知道的就不多說了!
(1)菠菜:內有大量草酸,在人體內不易吸收,可導致兒童骨骼、牙齒發育不良。
前陣子看「請你跟我這樣過」裡有說到菠菜裡的草酸的確會影響鈣吸收,但只要煮熟了也自然不會有這個問題囉!
所以十個月後我會給小內吃菠菜了~
(2)葵花子:含有不飽和脂肪酸,兒童吃多會影響肝細胞的功能,引起兒童乾燥症。
(3)豬肝:兒童常吃或多吃,會使體內膽固醇升高,成年易誘發心腦血管疾病。

當分隔囉.jpg
相關文章:

 

關於過敏,請你跟我這樣過的黃醫師打過一篇文章,我推薦媽咪們可以看看。
(http://blog.roodo.com/pedi_zone/archives/18922776.html)

 

「寶寶多吃玉米有助智力發展」
「wholesomebabyfood」 

ptt媽咪提供連結
BANANA & KIWI ALLERGIES

 

, , , ,

Neinis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()