嬰兒與母親 7月號 NO.417

採訪撰文/湯佳珮 
諮詢/台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任 潘企岳
台北市立聯合醫院和平院區小兒科主任 廖賜寶
攝影/楊浩明
模特兒/俏麗媽咪慧文 純真寶寶庭陞

炎炎夏日
地球像烤箱
臭氧層被破壞,紫外線越來越強…
在陽光下與寶寶歡樂嬉戲之際
您有想過
這些看不到的紫外線 對寶寶造成的影響嗎?
本文針對陽光對於寶寶造成的可能影響與如何防曬
作了完整解說
請您和寶寶一起來,
準備和紫外線大作戰! 


太陽對寶寶的好處與壞處

太陽對寶寶的好處
製造維他命D
    人體皮膚經過陽光照射,可以製造對身體有裨益的維他命D。維他命D可以幫助寶寶的骨骼與牙齒的發展,這是陽光對人體的最大好處。
 
維他命D小知識
維他命D又被稱為「陽光維他命D」,適度照射對於兒童的骨骼與牙齒之發展有益處。寶寶需要的維他命D可以由添加維他命D的牛奶、乳製品,油脂含量高的魚類像是鮭魚、鯖魚、沙丁魚、鮪魚及魚肝油中獲得,但是聯合醫院中興院區皮膚科潘企岳主任表示,如果從食物中獲得的維他命D不足,寶寶的皮膚仍可適度接觸陽光,讓皮膚合成維他命D。如果baby要曬曬太陽,其實只需要幾分鐘的時間業已足夠,不需要為了使身體獲得維他命D而長時間曝曬於陽光下。
 
孩子該不該額外補充維他命D?
可參考美國、歐盟、紐澳所訂定的每日建議攝取量,除非是飲食來源不足或是身體有特殊狀況的BABY,經營養師評估或醫師指示才需要補充額外的維他命D。
 
太陽對寶寶的壞處
    陽光對寶寶有好處,但壞處也不少,媽咪們要特別小心注意囉。
 
中暑
    曬太陽容易導致中暑,幼童可能會出現發高燒、頭暈、頭痛的現象。因為自主神經失調,所以中暑不易流汗。若小朋友中暑時,應將小朋友立即移至陰涼通風處、並解開其衣服鈕扣。若為昏迷狀態,則必須即刻送醫。這種時候必須特別小心喔。
 
曬傷
    被太陽曬傷的症狀是皮膚會紅、腫、熱,甚至會脫皮與引發疼痛感。這些也都是皮膚的發炎反應,嚴重則會起水泡。如果小朋友經常被曬傷,年紀稍長時長出黑斑、痣的機率更高出許多。曬傷後應儘快冰敷或冷敷、補充維生素C,症狀嚴重則須就醫。
 
皮膚炎
    許多寶寶都有過敏體質如有異位性皮膚炎,被太陽照射後因皮膚溫度上升及出汗,易造成症狀惡化、皮膚常常會又紅又癢。
 
醫師小叮嚀
如果有皮膚問題須盡早就醫治療。如果置之不理,症狀只會更加嚴重,甚至導致成為慢性疾病,將來可能需要花更多的時間與使用更多的藥物進行治療。
 
皮膚癌
    皮膚癌則是最嚴重的後果,雖然在嬰兒時期出現皮膚癌的機率很低,但這是一種長期累積的結果。如果孩子從小不斷累積日曬,成年後皮膚容易老化、也比較容易長出痣或曬斑,而這些斑點也可能會突變,導致皮膚癌的可能。
 
about皮膚癌 ….
目前越來越多人罹患皮膚癌,專家表示這可能與地球的臭氧層被破壞,紫外線更容易直射有關。皮膚癌的症狀可能不明顯,所以當有不明斑塊或痣越長越大時,切記一定要盡早就醫喔。
 
陽光對寶寶可能造成的壞處:
 
  曬傷 皮膚炎 皮膚癌 中暑
症狀 皮膚紅、腫、熱、痛。這些也都是發炎反應,曬傷嚴重甚至會起水泡。 如異位性皮膚炎,皮膚易過敏。症狀是皮膚會癢,搔抓後皮膚易紅腫,抓傷則有細菌感染的風險。 原本的痣或斑,也有突變機率,導致皮膚癌。症狀較不明顯,通常不明斑塊是痣越變越大。 常造成發燒、頭暈、頭痛、不易流汗,嚴重可能導致休克。 

陽光中到達地表的紫外線有分成紫外線AUVA)與紫外線BUVB)兩種。會造成曬傷的是UVB;而造成皮膚老化與鬆弛的,則主要是UVA。無論是UVA或是UVB,都是對人體不好的紫外線,UVA與UVB都可能產生曬斑與黑斑,嚴重則會導致皮膚癌。
 
幼童皮膚與大人皮膚不同
    小孩子的皮膚角質層較薄,尤其是新生兒的皮膚更為嬌嫩,不只角質層較薄、黑色素也較少,故對紫外線的防護力較差,理論上比大人更不耐曬,容易造成曬傷與上述其他後遺症的累積與發作。除了角質層較薄以外,新生兒的皮膚也較容易流失水分,所以造成脫水的機率更高。由於嬰兒皮膚與大人皮膚有這些不同的特性,所以防曬對其更為重要。
 
如果要曬太陽,應該要怎麼做?
◎選擇「好時段的陽光
     所謂的好時段,係指早上(早上十點前)與黃昏(下午四點以後)。此二時段的陽光較為溫和、紫外線也不會太強,可以曬曬太陽,年紀更大一點的小孩也可以在此時段做做運動與活動筋骨;傍晚的陽光也較溫和,紫外線同樣也比較弱,這兩個時段為一天中最適合曬太陽的時間。至於最不適合曬太陽的時間,則為正午時段(即為中午十一點至下午兩點之間),此時段陽光最烈、紫外線的強度也是最強,若要帶幼兒出門,建議盡量避開陽光最強的時段。
 
正午UVB,原來如此
而早上與傍晚則因為紫外線斜射的關係,比較容易被大氣層擋掉,特別是穿透力較差的UVB,故上述兩個「好時段陽光」的紫外線對人體影響較小;正午時段的UVB則較多,容易造成曬傷;至於傍晚時段與清晨時段則是UVA較多、UVB較少,所以比較不會被曬傷。
 
◎做好防曬措施
     烈日當頭,戶外的天氣那麼熱,親愛的媽咪們,您與您的寶貝準備好防曬措施了嗎?
 
*遮蔽衣物與帽子
    寶寶可穿質地輕薄透氣的長袖衣物,出門也應戴寬帽緣的遮陽帽。但須特別注意的是:如果要給寶寶穿長袖衣物,必須選擇較寬鬆、輕薄的衣物,宜純棉,以免防曬不成,寶寶反而中暑囉。此外如果選用抗UV材質的衣服,防曬的效果更佳。廖賜寶主任也指出,如果選用密度較高、透光性較差、深色(如黑色與深藍色)的衣服,則對阻隔紫外線的效果較佳。
 
*遮陽傘
    如果情況允許的話媽咪也可以幫寶寶撐傘,最好選擇有抗UV效果的洋傘或黑傘較佳
 
*嬰兒手推車遮陽篷
    雖然遮陽篷的遮陽效果並不是非常好,但是寶寶在手推車內時,仍可以將遮陽篷拉上。
 
*塗防曬品
寶寶是否適合塗抹防曬品?是不是所有年紀的寶寶都適合塗抹防曬品呢?此點需要分為兩個時期來討論:
 
六個月以下
    潘企岳主任表示,出生六個月以下的嬰兒最好不要塗抹防曬品。除了嬰兒的皮膚結構因角質層較薄、比較敏感以外,另一個理由是因為嬰兒的身體較小,其體表面積相當於身體的質量比較大,如果使用外用的乳液等用品,相對下吸收量也比較大。正因為嬰兒皮膚比較容易吸收外來物質,倘若物質有不良影響,其比例也會被放大,對身體的影響會遠比對大人來的更為嚴重。為了寶寶的安全,對六個月以下新生兒之外用塗抹物仍宜較保守。
 
六個月以上
    六個月以上的寶寶就可以塗抹防曬用品,如防曬乳。廖賜寶主任表示,幼兒使用的防曬品,宜使用無色無味、低過敏、無添加防腐劑的防曬品,出門前20至30分鐘擦上即可。但由於人體流汗及接觸到水的可能,故建議每二至三個小時便需要再補擦一次。如果家長擔心,可選用寶寶專用的防曬品,比較可以避免刺激性或皮膚過敏的問題。
 
什麼是防曬係數
    防曬係數(SPF),常見於防曬品的包裝標示上。SPF即為曝曬在陽光下,延遲被曬紅的係數。防曬係數越高,常常比較油膩,但優點是可防護的時間比較長。
也就是說:
(有擦乳液讓皮膚曬紅的最小劑量)÷(沒擦乳液讓皮膚曬紅的最小劑量)= SPF(防曬係數)   
Ex. 假設不擦防曬乳,皮膚十分鐘後會曬紅,若擦了防曬係數為15的防曬乳,在相同強度的陽光下,預計會曬紅的時間為:10 X 15 = 150 = 兩個半小時,所以表示擦一次防曬品保護的時間為約兩個半小時。但需要特別注意的是,這是不流汗的情形,如果大量流汗,則應更快補擦防曬乳。
 
間隔多久 要補擦防曬品?
其實無論是多高係數的防曬品,都建議至少二至三個小時即補擦一次。至於應該選購防曬係數多少的防曬品?其實防曬係數大於15的防曬品,就可以擋掉近九成的紫外線。所以在一般時候,使用防曬係數大於15的防曬用品即可;如去海邊則使用防曬係數30以上及標示含有waterproof(防水)成分或含有waterresistant(抗水)成分的防曬品
 
醫師的貼心提醒~
即使已採取足夠的防曬措施,也不表示可以隨時帶寶寶出門,而不用怕寶寶被曬傷或有其他後遺症。防曬措施僅提供一定程度的防護作用,除了防曬措施盡量做好以外,如要外出,也應盡量選擇溫和時段的陽光。此外,出生未滿六個月的寶寶盡量不要帶出門,六個月以上也宜盡量選擇較佳外出時段與妥善防曬。且除了防曬以外,寶寶也應隨時補充水分,以免水分不足喔。
 
物理性成分 - 反射紫外線
化學性成分 - 吸收紫外線
    常聽到人家說化學防曬與物理防曬,您了解其中的差別嗎?
    防曬乳的成分分為化學性與物理性兩種,物理性防曬品的常用成分包括氧化鋅(ZnO)與二氧化鈦(TiO2)兩種,此二種成分主要是靠直接反射紫外線來防曬。物理性的防曬成分可以擋去大量的UVAUVB;化學性防曬成分則是靠吸收紫外線來防曬,種類相當多,有些化學性成分可以吸收UVA、有些可以吸收UVB、有些則兩者皆可吸收。
 
物理性成分與化學性成分之優、缺點:
 
  物理性防曬 化學性防曬
成分
與功能
以氧化鋅(ZnO)、二氧化鈦(TiO2)兩種最常見。物理性防曬成分主要功能為反射紫外線。
成分多元,主要功能為吸收紫外線。
優點、缺點
優點:對人體較溫和,顆粒較大,只會停留在角質層,不會穿透人體表皮層,故不會吸收到體內。
缺點:感覺較油膩。
點:感覺較清爽。
缺點:可能會有點刺激性。
 

寶寶防曬品:只含物理性成分或寶寶專用較佳
    常見的防曬乳中多含複合配方,也就是物理性與化學性兩種成分都有包含在內。但由於物理性防曬成分較溫和,且其顆粒較大,只會停留在角質層、不會吸收到體內,所以比較安全。醫師也建議,幼兒最好使用純物理性防曬乳、抑或寶寶專用的防曬品,甚至是標示通過低敏感度測試
Hypoallergenic)的防曬產品,對寶寶比較不會有刺激性的產生。但仍是以六個月以上再行塗抹防曬品較為安全。
 
防水成分
    如果要從事水上活動,則可選擇包裝說明上標示含有waterproof(防水)成分或含有waterresistant(抗水)成分的防曬品。如果沒有此標示,表示較無防水功能,流汗也可能導致防曬成分脫落,而需提前補擦。至於含有waterproof成分的防曬品,一般防曬效果可達約80分鐘;含waterresistant成分的防曬品則可維持約40分鐘,兩者時間過了皆仍需再擦一次。目前其實沒有任何一種防曬品是不需要再重新補擦的,夏日外出只有勤勞地塗抹防曬品,才能使媽咪和寶寶都能夠不怕曬黑、又能不怕陽光帶來的不良後果唷。
 
Tip
    如果看了以上原則,媽咪還是不太放心的話,也可以給寶寶在小範圍皮膚上(手臂內側,觀察48小時)先試擦一下,如果沒有引起過敏反應,就不用過度擔心囉。但其實防曬品是屬於比較安全的產品,所以選擇適合自己的防曬品、適當的塗抹其實是不需要過於擔心的。倒是完全沒有防曬的話,就比較需要擔心囉。
    廖賜寶主任也再次提醒各位爸爸媽媽,夏天太陽較大,造成異位性皮膚炎的機率也較大,做好baby的防曬也是保健措施重要的一環,可千萬不能大意喔。潘企岳主任也建議家長們一定要為小朋友做到外出防曬的措施,畢竟小朋友年紀還小,不會懂這些防曬舉動對日後保健的重要性,所以爸把媽麻們一定要先幫baby做好第一步健康把關的動作,以小心、安全的日常保養為上策!
 
 
潘企岳
學歷 中國醫藥學院 醫學系
經歷 中華民國皮膚科專科醫師
中華民國醫用雷射光電學會會員
現任 台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任
中央健保局聯合門診中心特約醫師
 
廖賜寶
學歷 陽明大學醫管所
經歷 台北馬偕醫院新生兒科研究員
     新生兒高級救命術指導醫師
現任 台北市立聯合醫院和平院區小兒科主任
, , , , , , , ,

Neinis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()