育兒生活 7月號 NO.230

採訪/陳俐君
演出/Mommy:顏錦柏 Baby:謝侑廷
諮詢/國泰綜合醫院皮膚科主治醫師 何美瑾
麥茵茲美形診所院長 黃美月

陽光中的紫外線對皮膚具傷害性,已是不爭的事實;近來醫學研究更發現,「18歲前因曝曬太陽所吸收的紫外線量,已佔一生80%!」若曾在兒童、青少年時期有嚴重曬傷,日後將背負罹患皮膚癌的巨大風險。拒絕皮膚傷害,從防曬開始,跟著皮膚科醫師的專業指導,與孩子一同進行「防曬大作戰」!

隨著夏日透亮的陽光輕快漫步,不論是郊外、海灘或遊樂園,看著孩子在太陽下愉悅跑跳,固然象徵著健康與活力,但是過度照射,卻有可能曬傷孩子的稚嫩肌膚,面臨曬黑、老化,甚至提高皮膚癌危機。

Part1:知己知彼─認識曬傷元兇
    適度地讓陽光灑落在身上,有助增加體內維生素D,使骨骼強健,但是暴露過了頭,曬出一身病來,那可就適得其反了。國泰綜合醫院皮膚科主治醫師何美瑾表示,太陽所放射出的光線,大致分成紅外線、紫外線與可見光等;在此其中,以「紫外線」所釋放出的能量最大,人體皮膚上常見的曝曬傷害,多與此有關。

UVA、B、C,肌膚傷害來源
    何美瑾醫師指出,紫外線共分成UVA、UVB與UVC等三大部分,其對於小寶寶肌膚所帶來的傷害,也有不同差別。
‧ (兇手1):UVA→變黑、老化
‧ (兇手2):UVB→曬紅、曬傷、癌症
‧ (兇手3):UVC→曬紅、曬傷、癌症

Part2:天羅地網─防曬技巧實戰
    防曬工作永遠不嫌早!面對到來的炎炎夏日,防曬撇步有哪些?小寶寶又該如何正確使用防曬乳?包括擦拭時機、產品成分、用量與補充頻率等;而若不幸曬傷,又該如何處理?專業的皮膚科醫師,一次告訴你!

防曬小物‧包覆至上
    一般來說,要替小寶寶「徹底」落實防曬工作,的確有其困難性,為了有效降低寶寶曬傷機率,在孩子未到可以使用防曬品年紀之前,家長可適度利用一些「防曬小物」來幫助孩子抵擋紫外線的侵襲;而在使用技巧上,「充足遮蔽」是重要關鍵。

防曬輔助─防曬乳
    如前所述,皮膚科醫師多半建議,若真要為小寶寶塗抹防曬乳防曬,最好等到孩子6個月大後再進行。但黃美月院長提醒,在為寶寶塗抹防曬乳之前,最好先在耳後或手肘內側等較稚嫩的肌膚處,適量塗抹乳劑在一小塊皮膚上作測試,觀察是否有發紅、起疹等現象,找到合適產品後再行塗抹。
‧ 塗抹時機:建議在孩子出門前的20~30分鐘塗抹,同時注意防曬乳的有效日期,且不該僅在晴天防曬,應視當天的紫外線等級而定。
‧ 補充頻率:通則上,約2小時補擦防曬品一次,但應視小朋友個別狀況,與當下從事的活動與環境而定。若寶寶流汗較多,擦拭防曬乳的次數應更頻繁;另外,若從事游泳等水上活動,應在碰完水、擦乾身體後立即補擦防曬乳。
‧ 乳液成分:最好選擇純物理性,質地清爽的產品,才不會增加寶寶肌膚負擔,同時降低寶寶皮膚過敏的機率。而由於多數的防曬乳在成分標示上,會有專門對抗紫外線的UVA(例如:標示PA防曬紅、曬老)以及UVB(標示SPF防曬傷)等差別,建議可選擇同時具防護UVA、UVB的產品,SPF係數約15即可夠用。

Part3:亡羊補牢─曬傷正確處理
    儘管努力防曬,無奈毒辣的陽光依舊傷人,若寶寶不小心曬傷該怎麼辦呢?爸比媽咪別心急,正確認識急救處理與護理,才能幫助寶寶重現「白拋拋」的肌膚喔!

曬傷症狀
急性期:皮膚紅、腫、刺痛、有水泡。
曬傷後期:皮膚脫皮、變黑暗沉。

急救與治療
曬傷當下:速以毛巾沾約25℃的微溫冷水,冷卻曬傷部位,持續30分鐘至1小時;若要使用冰塊冰敷,切記應以毛巾包覆輕按,勿長時間讓冰塊置於曬傷部位。
就醫:口服藥物→(1)主要舒緩發炎症狀。
        (2)若有感染問題,必要時可能需服用抗生素。
   外用藥膏→常見成分如氧化鋅、與尿囊素等,部份藥品會添加微量類固醇,以抑制發炎反應,同時達到收斂效果。

曬後照護
‧ 洗澡水溫不要過高。
‧ 沐浴後,將皮膚擦乾即可上治療藥膏。
‧ 保持皮膚毛孔暢通,除塗抹藥膏外,短期內不要再額外擦拭乳液、嬰兒油、油脂類的護膚品,以防毛孔堵住,惡化傷勢。

, , , ,

Neinis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()