單親媽媽這條路,也許有很多考驗,但我過得很幸福,因為我有最愛我的小內兒 ♥
大家好!我是小內媽咪ヽ( ^∀^)ノ 這裡記錄著羅小內成長的過程,從在媽媽的肚子裡開始一直到出生後的每一天。小內說的第一個字、吃的第一道副食品、踏出的第一步等,都是值得紀錄的珍貴回憶。以及當新手媽媽以來所重視的教養、健康與單親課題的紀錄。

2012-07-26_22.47.33  
正文開始前可以先參考:【副食品】簡易的副食品餐數、餵食時間、米水比例、調理型態參考都在這! 
          【副食品】小內1Y計畫嘗試食材清單(十回) 

當分隔囉.jpg 

【綜合水果優格】

材料:
(1)芒果
(2)奇異果
(3)櫻桃
(4)葡萄
(5)蘋果
(6)原味優格(我使用的是味全130g)
以上水果可以斟酌分量,也可以採用加中現有水果。

做法:

將要使用到的食材、器具和媽咪的手都用飲用水洗過。
(1)櫻桃、葡萄浸泡30分鐘以上。
(2)將奇異果去皮,切小丁。
(3)芒果、葡萄、蘋果,去皮去籽,切小丁。
(4)櫻桃去籽,切小丁。
(5)把處理好的水果放進原味優格裡即完成!
 優格放室溫最久不要超過30分鐘喔!

當分隔囉.jpg 

優格小知識:
優格是活性乳酸菌,當益菌多可以抑制有害菌生長,進而分解腸內腐敗物質並減少毒素產生。
營養價值幾乎滿分,美中不足的是比較缺乏維生素C,
因此優格若能與水果搭配,無論口感和營養都十分理想;
同時,也滿足寶寶成長所需各類營養。
給寶寶吃食要注意份量,多食容易產生腹瀉喔!
優格不可加熱,因為加熱後活菌就會被殺光光了。
(以上取自嬰兒母親–育兒生活7月號)

芒果小知識:
芒果性質微涼裡面含有的營養成分醣類、繕食纖維、維生素A、維生素C 、葉酸、鈣、磷、鐵、鉀、鎂等微量元素。
為著名熱帶水果之一,素有「熱帶果王」之稱。
芒果含有豐富的類胡蘿蔔素對於眼睛及皮膚有幫助適合在飯後食用。
其中裡頭的維生素C含量較高,可以補充體內的維生素C的消耗。

奇異果小知識:
奇異果富含維他命C,可養顏美容、助消化、抗老、增強免疫力、降低膽固醇;
膳食纖維能促進腸道蠕動,改善便秘;鉀可保持體液平衡和調節血壓,有益高血壓患者;
另外奇異果含分解蛋白質酵素,促進蛋白質的消化,防止胃悶,預防肉食或營養過剩引起的疾病。
奇異果為陰性食物,淋中性的蜂蜜來吃,就有緩和陰性的作用。
奇異果的維生素C含量高,每日最佳食用量為一顆,
餐前食用主要是攝取其中所含的營養成分,而餐後食用則可促進消化,幫助排泄。
在食物搭配上,奇異果宜搭配魚類或者豬肉一起食用。
 奇異果的維生素C含量高,應避免與牛奶同食,以免腹痛腹瀉

櫻桃小知識:
櫻桃中的鐵可改善缺鐵性貧血;
蛋白質、糖、磷、類胡蘿蔔素和維生素C可養顏美容、延緩老化、預防感冒;
富含膳食纖維能促進腸胃蠕動;花青素能抗氧化。
櫻桃主要成分是糖,也含少量的維生素及礦物質,酸味少,口感佳為特徵。
此外,柄有利尿作用,對支氣管炎也有消炎的作用。
櫻桃含花青素與前花青素,可促進血液循環,預防有害酵素去破壞膠原蛋白。
血液循環良好時,尿酸排泄就會比較正常。膠原蛋白完整時,組織抗發炎的能力也會提昇。
櫻桃不適宜與堅果同食,因櫻桃富含鐵質,堅果則含有維生素E,
   經常搭配食用,可能妨礙維生素E的吸收,容易產生靜脈曲張、瘀血等問題。
每次的食用量,以9顆(約85克左右)為宜,若食用過量,會增加體重,易造成肥胖。

葡萄小知識:
葡萄含有醣類、檸檬酸、蘋果酸、草酸、枸櫞酸、鈣、磷、鉀等營養素。
葡萄中鈉含量低且富含鉀鹽,有益利尿;還能阻止血栓形成,降低膽固醇與血小板凝結,預防心血管疾病。
另外,葡萄中的果酸也能幫助消化、增加食慾,防止肝炎後脂肪肝的發生。
吃完葡萄後勿馬上喝水,以免拉肚子,因為葡萄有通便、潤腸效用,
    剛吃下去馬上喝水,進入胃中會將胃酸沖淡。

葡萄的含糖量很高,所以糖尿病患者食用時應特別注意。
每日建議食用量以10~13粒為佳。

蘋果小知識:
蘋果裡的主要成份有膳食纖維、醣類、鐵、磷、鉀、鎂、硒,檸檬酸、蘋果酸、微量維生素A、B群、C。
蘋果中含有膳食纖維,可以促進腸胃蠕動,減少便祕與大腸癌的發生,
其非水溶水性纖維可降低消化道吸收壞膽固醇,增加膽固醇的清除率;
水溶性膳食纖維可以降低肝臟製造壞的膽固醇,因此蘋果具有保護血液的功能,且可以降底血管疾病的發生;
此外,蘋果還富含鉀,可使體內過剩的鈉排出,有益於高血壓患者。
每天食用1~2蘋果即可達到保健身體的效果;
   最佳的食用方式是細嚼慢嚥,不僅可達到促進消化的作用,豐富的營養成分也才能有效地被人體吸收。

(以上資料取自樂活營養師

當分隔囉.jpg

更多副食品食譜請至♥【嬰兒食譜】副食品食譜分享 ♥ 分類
以上,分享完畢<(^口^)/

文章加.JPG

, , , , , , , ,

Neinis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yogurtmama
  • 好豐富的一道!!!奇異果、芒果都跟優格超搭的!!!!!!
    真的很棒~~~
  • 謝謝^^真不好意思這麼晚回
    酸酸甜甜得真得很好吃呢

    Neinis 於 2012/08/18 18:15 回覆