DSC03661  
雖然在書上曾經看過10個月的味噌食譜,但我還是移到了小內一歲後。
因為我腸胃並不是很好,雖然不知道小內是不是,但還是盡量避免囉!

正文開始前可以先參考:【副食品】簡易的副食品餐數、餵食時間、米水比例、調理型態參考都在這! 
           【副食品】小內1Y1M計畫嘗試食材清單(十回) 
【日式豆芽味噌湯】

材料:
(1)水
(2)味噌包約1/2小匙
(3)豆腐一小塊
(4)豆芽菜些許
(5)蔥花少許
如果家裡剛好也煮味噌湯,也可以在湯沉澱後取上面那層清淡的味噌湯喔!
豆芽菜也可以改成洋蔥或鮮魚。

做法:

將要使用到的食材、器具和媽咪的手都用飲用水洗過。
(1)豆腐和豆芽菜洗淨,豆腐切小塊、豆芽菜切小段。
(2)豆腐+豆芽菜+水一起煮滾煮熟。
(3)豆腐和豆芽菜快熟時再加入味噌拌勻稍微煮一下。
(4)最後再加入以切好的蔥花少許,即完成囉!
豆腐放入的時機要看豆腐的種類,像是傳統豆腐一開始就要一起煮,中華豆腐則後面再加入煮。

當分隔囉.jpg 
黃豆小知識:
黃豆為莢豆科一年生草本植物,可以食用、炸油,被稱之為「田中之肉」、「豆中之王」。
含有蛋白質、鈣、鐵、磷、膳食纖維、卵磷脂、異黃酮素等營養素。
黃豆中含有多種人體必需的胺基酸,能加強腦細胞發育。
而黃豆中的異黃酮素,可改善女性更年期症狀;所含的鈣質能預防骨質疏鬆。
此外,黃豆中含有膳食纖維可以加快食物通過腸道的時間。
痛風、尿酸過多的患者,不宜食用過量,以免不利於病情。
     另外,黃豆在消化吸收的過程中會產生過多的氣體,造成脹氣,
     因此消化功能不強、有慢性消化道疾病的人也應盡量少吃。
就營養觀點而言,黃豆在加工過程中,會流失所富含的水溶性維生素,直接食用黃豆能獲得最佳的營養價值。

豆腐小知識:
豆腐含有豐富的蛋白質、鈣、維生素E、卵磷脂、半胱胺酸等營養素。

豆腐中含有豐富的大豆蛋白,它不含膽固醇和脂肪,有助於心血管疾病的預防;
而豆腐中的維生素E,可以防衰老。
此外,豆腐中含有大豆卵磷脂,對於神經、血管及大腦的生長發育有益,還能預防老年癡呆症。
豆腐的營養容易被人體吸收,身體虛弱、食慾不佳的時候,可以提供人體所需的營養。
豆腐富含營養,且熱量低,適合想減重的人食用,
但如果以油炸的方式烹調,則會破壞營養素、吸附過多的油脂。
一次不宜食用過多,否則會阻礙人體對鐵質的吸收,還可能引起蛋白質消化不良,而出現腹脹、腹瀉等情形。
由黃豆製成的豆腐,普林含量高,對於痛風及尿酸過高的患者來說,不宜食用過多以免影響健康。
豆腐屬於涼性食物,因此不適合和同屬涼性食物的大白菜、蝦仁、香菇一起食用。

豆芽菜小知識:

綠豆芽性涼裡含有豐富的維生素A、維生素B1、維生素C 、鉀、鈣、鐵等。
常食用綠豆芽可治療因缺乏維生素A而引起的夜盲症、缺乏維生素B2而引起起的舌瘡口炎。
隨著發芽的過程,會突然增加豆類本身所沒有的維生素C。
綠豆芽的纖維比較粗,不易消化。

(以上資料取自樂活營養師

當分隔囉.jpg

更多副食品食譜請至♥【嬰兒食譜】副食品食譜分享 ♥ 分類
以上,分享完畢<(^口^)/

文章加.JPG

, , , , , ,

Neinis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()