IMAG0413_副本  
身高:72-73cm
體重:10kg(↑)
頭圍:46.5cm

小內兒又邁進了下個階段
寫這句話時,小內其實已經在下下階段了!也就是說他1Y3M了(遮臉)
好啦,至少我很認真在紀錄他的一點一滴,但還是好多來不及捕捉(o>口<o)
我只能說1Y1M只在長角狀態的小內,再下一階段將進化成長尾巴狀態囉(哭)

***以下為羅小內1Y1M的成長紀錄***

飲食
不管媽咪做了什麼小點心小內都好捧場唷!
這一個月內我做了一些小點心:芋泥捲、百香果小餅、葡萄果醬
有一陣子小內變得好不愛吃飯,就算吃也只吃了幾口就不吃了(嘆)
好怕苦瓜,吃苦瓜臉苦苦(笑)
後來發現或許是因為之前給他吃苦瓜所以他一看到晚就想到苦瓜吧(攤手)
小內1Y1M的副食品食譜紀錄真是少得可憐(逃)
一半真的是因為惰性,另一半就是家裡發生了點事。
雖然說副食品食譜不豐富,但小內大概覺得吃得很豐富吧!
因為慢慢的都讓他吃我們吃的東西了,也就是說他終於吃到美味的阿嬤餐了
我想他大概不會再想吃我做的食物了吧(含淚狂奔)
不!小內不是這麼無情的人,除了上述甜點外他還是有愛吃我做的食物的(以下):
【12M】副食品48:檸香鱈魚壽司 
(這個他最愛了,原本預計可以分兩~三餐的份,結果他一次就吃完了!)
其他像味噌湯他也很愛:【1Y1M】副食品50:日式豆芽味噌湯 
水果的部分,讓他嘗試了西瓜和柳橙,西瓜他可以吃兩片以上,但我還是沒讓他吃太多(涼性)
柳橙的話,他也好喜歡^^不管是直接吃可以吃一顆多或者打成柳橙汁他都很喜歡喔!
原本柳橙我找到一個看起來還不錯的食譜,但沒想到吃起來味道有點......= =失敗(倒)

行為
1Y1M2D:小內自己爬進浴室囉!(要洗澡就會自己爬進去了,笑)
     會自己拿梳子梳頭髮唷,不是瀏海貼是真的梳子。
1Y1M3D:沒扶東西自己站起來囉!比起之前,站得更久、更穩囉!
1Y1M4D:自己跑去拿媽咪做的百香果小餅吃喔!好喜歡吃。
     好會玩火車喔,比起小時候嚕得很順了。
1Y1M5D:自從爬過樓梯後,每到一樓就會跑去爬樓梯,爬到剩二階用踩的上去喔!
1Y1M7D:一大早就有好可愛的小舉動,輕輕的拿起小鴨,很溫柔的親小鴨唷:")
1Y1M8D:媽咪出門,聽阿嬤說寶一直找媽媽,媽咪回家後說「親親」,寶就會親媽咪唷(羞)
     (平常還嫌媽咪一直親,偶爾才會說親親就親媽咪 嘆)
1Y1M9D:很會學大阿姨彈唇(合唱團發聲的那種,也許小內要步上羅家四姊妹的合唱之路?!)
1Y1M10D:陪媽咪去剪頭髮,小內一直在旁邊唸設計師,一直唸一直唸XD
1Y1M11D:咬桌子、咬枕頭、咬球,潔果咬到自己的手。
     最近很愛用"口琴噗噗"用得大家都是口水(笑)好可愛喔!
     站的次數更加頻繁,不管是床還是地墊都一直站起來,想站就站輕鬆自如。
1Y1M12D:最近很喜歡坐在地上搓腳腳,還有一聽到音樂就跳踢踏舞。
1Y1M13D:在客廳站站,差一點就跌倒了,寶反應很快用手頂著保護自己呢!
      羅小內除了會自己站起來,還會自己跨一步了喔!
      還自己爬樓梯爬到了二樓(好棒+飆汗)
      另外,大阿姨也教小內開燈以及關燈,小內已經會開燈了!
1Y1M14D:還沒站穩的小內,就開始想要放手跳跳囉(還真的有跳但是跌倒了還是很棒哈哈)
      不知道哪天開始竟然會掩嘴笑了,還很會歪頭撒嬌呢♥
1Y1M16D:玩完彩色筆會放回去,還偷偷的在袋子上,被發現還會害羞(笑)
      已經可以放手跨兩步啦!
      一直送媽咪自己最喜歡的沙灘組橘色小狗;) everyday
1Y1M17D:好喜歡玩瓶蓋喔!送媽媽一個瓶蓋如果沒拿著小內還會一直叫意思說怎麼沒拿好(汗)
      看到【游戲時間躲貓貓】裡的小黑妹妹會親她喔!別的看了都不會哈哈
1Y1M19D:一直找阿嬤玩"足球不見了"的躲貓貓遊戲(其實是被小內藏在床邊)
      自己從桌子上拿芭樂啃喔(笑翻)
1Y1M22D:自己拿鰻頭吃囉!現在吃東西好自動自發哈哈哈
1Y1M23D:小內這幾天會自己投GOGO籃囉,每投必中!比起小時後準好多。
1Y1M24D:媽咪被抽屜夾到手,小內就幫媽咪呼呼唷^^好貼心。
1Y1M25D:看到美華泰姐姐好激動@@學二阿姨藏飲料空瓶,反應好快。
1Y1M29D:看到阿嬤穿外出服已為要出門,就跑去拿鞋鞋要穿(大拇指)
      要睡覺的時候也都會主動拿他覺得是睡覺穿的衣服要叫我們幫他換。
1Y1M30D:自己會把鞋待穿過洞囉!(之前知道要穿哪但還不會穿,只會拉出來)
      喝完水也會自己把蓋子蓋好,開的話知道要壓哪但是力氣還不夠,棒棒。

語言認知&小小愛書人
1Y1M3D:小內想阿嬤,中午都不睡一直叫「阿嬤、阿嬤」
1Y1M5D:認識水餃皮和餛飩皮(O、口)、韭菜和蔥(扁、圓)、山藥:白色的、黏黏的、滑滑的。
     請小內拿遙控器,認得並且會拿給媽咪喔!
1Y1M7D:表達出不想要媽咪打電腦,結果動作太慢就被咬膝蓋了=口=
     吃晚餐時,小內說:「媽媽,要吃」雖然不標準但是我有聽出來喔!
1Y1M8D:發出「ㄅㄚ ㄅㄚ」的音,也許是聽到我們一直叫阿公爸爸的關係吧?!
1Y1M13D:第一次穿線(鞋帶)喔,雖然還穿不準可是已經知道要往哪穿,穿過之後知道要拉出來也會拉出來。
     玩麵粉初體驗噢^口^忘了是在做什麼,但是記得小內感到很有參與感喔!
1Y1M14D:阿嬤的耳機不見,小內很積極的在幫忙找喔,還會發出「ㄨˋㄨˋ、ㄜˋㄜˋ」表達他的想法。
1Y1M19D:看棕色的熊講到「你在看什麼?」的時候,會跟媽媽一起做出"什麼"的動作,講到鳥的部分也會做鳥的動作。
     媽媽餵小內吃葡萄時想到要拿葡萄的圖卡給寶看,可是怎麼也找不到,
     後來寶一直指著包裝盒上的某一個地方,過去一看才發現原來上面有葡萄啊!
1Y1M30D:知道喝完水要蓋好蓋子並且放好才能做下一件事,很好^^

1Y愛書排行榜

1.Let's Cook!
2.遊戲時間躲貓貓(特別愛小黑妹妹唷)
3.山羊
4.棕色的熊
5.快樂學習洞洞書系列之毛毛蟲吃什麼呢?/馬戲團/那是一個洞嗎?
6.你大我小/麗莎和卡斯柏魔術表演
7.從文化中心借的快樂農場系列書
8.好餓的毛毛蟲/最溫暖的地方
9.生活用品大集合
10.嗶嗶,嗶嗶/我會數一數
♥♥♥
發現小內不太會主動去拿文化中心借來的書看。
也許是像到媽咪吧(苦笑)我習慣看自己的書,別人的總是會有點不自在......(=╴=;)
於是我就扮演了一直拿著借的書在小內面前晃的角色(這年頭媽媽真難當啊~)
其中他比較喜歡聽的是英文版【棕色的熊,棕色的熊,你在看什麼?】
在看這本書時,每當說到「你在看什麼?」我就會做"什麼?"的動作,
做了一兩次之後,每當唸到「你在看什麼?」,小內就會跟我一起做出那個動作唷^^
這一系列的書我覺得很好,不管是色彩或內容、編排等等,
都讓我好幾次衝動跑去買一整套!最後被阿嬤駁回(淚)
然後在【你大我小】的部分,其中有一段是小象唱故鄉的歌給獅子聽。
這時候我就會把小內熟悉的大象歌套進去在加上長鼻子的動作,這樣小內也會好開心喔!
看【麗莎和卡斯柏 魔術表演】這本書時,媽媽就瞬間變成小內心中的偉大魔術師啦(仰頭插腰)
但其實我只是在變偽魔術(笑)好啦,書中也是有很多小細節可以跟小寶貝一起細細研究的!
自家書部分:
看到【游戲時間躲貓貓】裡的小黑妹妹會親她喔!別的看了都不會(羞)
讀【山羊】一書時,媽咪會裝出羊的聲音和用首當羊的角去搔小內癢,
小內每聽一次就大笑好多次(哈)可以很完整的看完一整本喔!

關於小內的其他小雜記

1Y1M12D:晚上因為二阿姨沒有先說一聲就拿走DD手上的東西,小內就跟阿姨鬧脾氣了,
      因為我們教小內要拿別人東西之前要先經過當事人同意,最後阿姨上樓寶就好開心(=ˍ= ;)
魔鬼小內長角區:
媽咪被小內拿遙控器打到好痛:(
小內把書撕破了,雖然我教他要愛惜可是一轉眼他更是全撕掉,完全不理我說的話,
也許是因為他才一歲所以還沒有辦法做到,但是最近深深感覺到他的"小霸王現象",
管不動的感覺好無力喔......
某天不知道是為什麼,媽咪惹小內生氣,小內假裝要親媽咪結果咬媽咪嘴嘴=口=
媽咪,太粗心了:
小內1Y1M7D,真是個意外連連的一天(遮臉)
下午被阿嬤放在窗邊的相框敲到頭,沒有很大力但對小小孩來說也不能大意;
晚上腿又刺到床凸出來的木板,因為很小所以也是小內叫我才發現。
後來頭又敲到我的書桌,這些雖然沒有受傷流血,但對我來說也夠自責了!
雖然我知道小孩子受點傷沒什麼,但我也能避就避,受傷還是難免的(嘆)
走路跌倒這我不會覺得怎樣,但如果是因為外物受傷這我就不能接受了。
小內1Y1M13D
在客廳扶著桌子站站,分心沒平衡好差一點跌倒,結果寶用手頂著自己保護自己,若無其事往前爬喔!
小內1Y1M17D
額頭撞到床頭,後來又被抽屜夾到手手(前面已經差點被夾到媽咪阻止了後來又再去弄一次)。
小內1Y1M27D
早上額頭撞到阿嬤的頭,後來有撞到臉,還好沒大礙,但事臉紅紅的:(
發芽囉:12.08.11♥1Y1M22D:下顎左邊第二顆牙齒已經冒大頭囉!

小節日:
有高雄阿祖一起過的媽咪的爸爸節,小內的阿公節。
後來才知道原來有專屬祖父母節耶@@
 

以上,分享完畢
<(^口^)/

文章加.JPG

更多關於羅小內的紀錄請點這兒♥




Neinis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()